В данной статье мы рассмотрим основные контрольные точки руководителя в части выполнения действующего санитарного законодательства.
Основным, но далеко не единственным, документом, регламентирующим работу объектов бьюи-индустрии по СанПиН, является СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
Для систематической работы по СанПиН необходимо учесть несколько блоков в работе:
- Разработать и выполнять программу производственного контроля (ППК);
- Грамотно, систематически вести журналы контроля и учета;
- Подбирать и эксплуатировать оборудование для дезинфекции и стерилизации, разрешенное для использования на территории РФ и стран Таможенного союза;
- Своевременно проходить медицинские осмотры;
- Инструктировать персонал по СанПиН, технике безопасности и пр.;
- Разработать и внедрить должностные инструкции по СанПиН, чек-листы для сотрудников;
- Сформировать алгоритмы по дезинфекции, стерилизации и обработке рук;
- Укомплектовать аптечку;
- Пополнить уголок потребителя;
- Архивировать документы по всем направлениям в работе;
- Правильно маркировать уборочный инвентарь;
- Своевременно пополнять неснижаемый запас дезсредств, антисептиков, одноразовых расходных материалов;
- Вести документацию по профилактике COVID-19;
- Заключить договоры с подрядными организациями;
- Назначить ответственных за выполнение поручений, связанных с СанПиН (если у Вас есть наемный персонал).
Список можно продолжать.
Мы подготовили для Вас чек-лист "Диагностика бизнеса по СанПиН", который Вы можете скачать, перейдя по ссылке, указанной ниже.
Ответив на все пункты чек-листа, Вам станет понятно, над чем стоит поработать для работы без штрафов во время проверок.